Bruschette al forno: una specialità da condividere!
Quanto sono speciali le bruschette del Re di Fiandra? Per me molto. Sono state una delle nostre prime idee a finire nel menù. Le abbiamo rifatte a modo nostro. E sono diventate il piatto da prendere per gustarlo in compagnia. Vuoi conoscere tutta la storia? Ora ti racconto.
Il pane bruscato
Le bruschette non sono una nostra idea: esistono da secoli ed è un piatto tipico del Lazio e dell'Abruzzo. Gli abitanti di queste regioni erano soliti dare una seconda vita al pane vecchio e raffermo, arrostendolo su una griglia. Sopra alla fetta abbrustolita strofinavano uno spicchio d'aglio, aggiungevano dei pomodorini e un filo d'olio. La bruschetta era perfetta come merenda o pranzo veloce, fatto con ingredienti semplici.Pane ciabattona, perchè le cose piatte non ci piacciono
Confesso: la classica fetta di pane da bruschetta, piatta e bassa, non ci ha mai convinto del tutto. In qualsiasi maniera la scaldi, tende a seccarsi. Fin da subito siamo andati alla ricerca di un'alternativa. Quando abbiamo provato il pane ciabattona ci siamo innamorati! Un pezzo di pane piuttosto grande con la crosta croccante e l'interno morbido. Tagliato a metà uscivano due basi perfette per le bruschette. Da allora abbiamo sempre usato lo stesso pane. Sopra lo farciamo con salsa al pomodoro, mozzarella e molti altri ingredienti a scelta.La condivisione si misura in bruschette da metro
C'e chi viene da noi apposta per gustarsi la bruschetta fino all'ultima briciola, e chi la ordina per dividerla con amici e parenti!Bruschette da mezzo metro o un metro
Le bruschette da mezzo metro e da metro sono un'idea venuta per gioco a Renato, circa 15 anni fa. Volevamo portare sulla tavola più bruschette contemporaneamente e di diversi gusti, in modo che la tavolata potesse assaggiare sapori nuovi e condividerli. Un nostro amico ci ha aiutato a realizzare dei taglieri speciali: quello da mezzo metro per due bruschette e quello da un metro per quattro bruschette. L'idea diverte ancora oggi ed è magico per noi vedervi scegliere assieme le bruschette da mangiare, afferrare quadratini di bruschetta da tutte le parti del tavolo e scambiarvi pareri sul gusto che vi è piaciuto di più.Adesso non ti resta che scegliere: pizza o bruschetta?
Monica